LA CUCINA DI MARÍA
Desde muy joven, mi hija María sintió la vocación de su aitite, el chef J.J. Iturriaga. Recuerdo el día que me invitó a comer en Tenerife y me comunicó su decisión de estudiar cocina en la Escuela de Hostelería de Santa Cruz. Aún conservo la carta de mi aita emocionado y orgulloso de su nieta. Sus líneas fueron un ejemplo de ternura, escritas por un hombre humilde hasta los huesos, sin tonterías, aunque hubiera sido dos veces campeón de España de cocina y Estrella Michelín. Para María, sus consejos fueron un respaldo importantísimo. Desde entonces, su carrera profesional ha ido siempre de la mano de la excelencia gastronómica: Restaurante Martín Berasategui, Restaurante Guggenheim Bilbao-Aduriz, Hotel Abama Ritz-Carlton, Sheraton Fuerteventura Golf & Spa Resort, Volvo Ocean Race, Princesa Yaiza Suite Resort, Relais Baia Bianca Suites, Hotel Airone del Parco & delle Terme, etc. Su vida es un crisol de culturas. Canarias, Euskadi, Navarra, Colombia, Panamá, Bahamas, Caribe, Cataluña, Elba, Toscana... Tierras, cielos y mares, sueños que son reflejo de su ser. Y verla actuar mientras inventa platos exquisitos es todo un espectáculo, ¡una coreografía! Nuevos mundos sensoriales se dan cita en sus creaciones, con esa gracia con la que firma todo lo que hace. Chapeau. Besos y éxitos, Bella.
Teresa Iturriaga Osa
Fotos: María Del Río Iturriaga
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(…) “Tendría que decirte cómo los justos, siempre cautos para sustraerse al espionaje de los sicofantes y a las redadas de los jenízaros, se reconocen por el modo de hablar, especialmente por la pronunciación de las comas y de los paréntesis; por las costumbres que mantienen austeras e inocentes eludiendo los estados de ánimo complicados y recelosos; por la cocina sobria pero sabrosa, que evoca una antigua edad de oro: sopa de arroz y apio, habas hervidas, flores de calabacín fritas.”
Italo Calvino, Las ciudades invisibles.
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